MURASAKI Adi Rara Kuyana, 19 Desember 1995. KIR KREASI PESONA REMAJA SMA N 1 PURBOLINGGO

Friday, November 23, 2012

SURGA DAN NERAKA



Macam-macam Neraka:
                                     1. NERAKA HAWIYAH: diperuntukkan atas orang-orang yang ringan timbangan amalnya, yaitu mereka yang selama hidup di dunia mengerjakan kebaikan bercampur keburukan. Orang muslim laki-laki maupun perempuan yang perbuatan sehari- harinya tidak sesuai dengan ajaran Islam, maka Hawiyah sebagai tempat tinggalnya. Mereka ini yaitu orang yang tidak mau menerima syariat Islam, tidak mau memakai jilbab (bagi wanita), memakai sutra dan emas (bagi lak- laki), mencari rejeki dengan cara tidak halal, memakan riba dan lain sebagainya.
                                     2. NERAKA JAHIM adalah neraka sebagai tempat penyiksaan atas orang-orang musyrik atau orang-orang yang menyekutukan ALLAH, maka sesembahan mereka akan datang untuk menyiksa mereka. Orang yang di dunia menyembah sapi (bangsa Hindu) maka sapi yang akan menyiksa orang itu. Orang yang menyembah patung berbentuk hewan, maka patung itu yang akan menyiksanya. Dan demikian selanjutnya. Syirik disebut sebagai dosa yang paling besar menurut ALLAH, karena syrik berarti mensekutukan ALLAH atau menganggap ada mahluk yang lebih hebat dan berkuasa sehebat ALLAH. Syirik dapat pula berarti menganggap ada Tuhan lain selain ALLAH.
                                     3. NERAKA SAQAR adalah tempat untuk orang-orang munafik, yaitu orang-orang yang mendustakan (tidak mentaati) perintah ALLAH dan Rasulullah. Mereka mengetahui bahwa ALLAH sudah menentukan hukum Islam melalui lisan Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, tetapi mereka meremehkan syariat (hukum) Islam. Maka dibakar dalam api adalah hukuman untuk mereka.
                                     4. NERAKA LAZZA: neraka yang bergejolak apinya dan mengelupaskan kulit kepalanya. [QS:70. Al Ma´aarij] 15-18
                                     5. NERAKA HUTHAMAH: itu disediakan untuk orang yang suka mengumpulkan harta, serakah dan menghina orang-orang miskin. Mereka berpaling dari agama, tidak mau bersedekah dan tidak mau pula membayar zakat. Mereka juga memasang wajah masam apabila ada orang miskin yang meminta bantuan. Maka ALLAH membalas dengan menyiksa mereka dengan cara menguliti dan mengelupaskan kulit muka mereka. Serta membakar mereka semau yang ALLAH mau. NERAKA HUTHAMAH disediakan untuk gemar mengumpulkan harta berupa emas, perak atau platina, mereka serakah tidak mengeluarkan zakat hartanya dan mencela menghina orang-orang miskin. Maka di Huthamah harta mereka dibawa dan dibakar untuk diminumkan sebagai siksa kepada manusia pengumpat pengumpul harta.
                                     6. NERAKA SAIR diisi oleh orang-orang kafir. Dan orang yang memakan harta anak yatim. Kafir berasal dari kata kufur yang berarti ingkar atau menolak. Sehingga kafir dapat diartikan menolak adanya ALLAH atau dengan membantah perintah ALLAH dan Rasul-NYA. Jadi manusia kafir itu terdiri dari: Orang yang tidak beragama Islam atau orang yang tidak mau membaca syahadat. Orang Islam yang tidak mau shalat. Orang Islam yang tidak mau puasa. Orang Islam yang tidak mau berzakat
                                     7. NERAKA WAIL disediakan untuk para pengusaha dan pedagang yang culas, mengurangi timbangan, mencalo barang dagangan untuk mendapatkan keuntungan yang berlipat. Maka dagangan mereka dibakar dan dimasukkan ke dalam perut mereka sebagai azab atas dosa-dosa mereka.
                                     8. NERAKA JAHANAM: Neraka tempat penyiksaan itu kemudian banyak disebut orang dengan nama jahanam. Neraka yang paling dalam dan berat siksaannya. [QS: 15. Al Hijr] 43-44



Macam-macam Surga:
                                     1. SURGA FIRDAUS: surga yang diciptakan dari emas yang merah dan diperuntukan bagi orang yang khusyuk sholatnya, menjauhkan diri dari perbuataan sia-sia, aktif menunaikan zakat, menjaga kemaluaannya, memelihara amanah, menepati janji, dan memelihara sholatnya.
                                     2. SURGA ‘ADN: surga yang diciptakan dari intan putih dan diperuntukkan bagi orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl:30-31), benar-benar beriman dan beramal shaleh (Thaha:75-76), banyak berbuat baik (Fathir: 32-33), sabar, menginfaqkan hartanya dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar-Ra’ad:22-23)
                                     3. SURGA NAIM: surga yang diciptakan dari perak putih dan diperuntukkan bagi orang-orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal shaleh. Al Qalam: 34
                                     4. SURGA MA’WA: surga yang diciptakan dari jamrud hijau dan diperuntukan bagi orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm: 15), beramal shaleh (As Sajdah: 19), serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsu (An Naziat : 40-41)
                                     5. SURGA DARUSSALAM: surga yang diciptakan dari yakut merah dan diperuntukkan bagi orang yang kuat imannya dan Islamnya, memperhatikan ayat-ayat Allah serta beramal shaleh.
                                     6. SURGA DARUL MUQAMAH: surga yang diciptakan dari permataa putih dan diperuntukkan bagi orang yang bersyukur kepada Allah.
Kata Darul Muaqaamah berarti suatu tempat tinggal dimana di dalamnya orang-orang tidak pernah merasa lelah dan tidak merasa lesu. Tempat ini diperuntukkan kepada orang-orang yang bersyukur sebagaimana yg disebutkan di dalam surat Faathir ayat 35. Sedangkan surga Darul Muaqaamah ini terbuat dari permata putih.
                                     7. SURGA AL-MAQAMUL AMIN: surga yang diciptakan dari permata putih.
Kata Al-Maqamul Amin menurut Dr M Taquid-Din dan Dr M Khan berarti tempat yang dan diperuntukkan bagi orang-orang yang bertakwa. Sedangkan surga Al-Maqamul Amin ini terbuat dari permata putih.
                                     8. SURGA KHULDI: surga yang diciptakan dari marjan merah dan kuning diperuntukkan bagi orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangannya (orang-orang yang bertakwa).

Sunday, November 18, 2012

CONTOH KARYA TULIS LMIAH


KARYA TULIS ILMIAH
KOPI DARI BIJI PEPAYA

DAFTAR ISI

BAB I : Pendahuluan
            1.1 Latar belakang masalah
            1.2 Ruang Lingkup Masalah
            1.3 Rumusan Masalah
            1.4 Tujuan penelitian
            1.5 Manfaat penelitian
            1.6 Metode penelitian
BAB II : Landasan Teori
            2.1 Pepaya dan Jenis -jenisnya
                        2.1.1 Pepaya bangkok
                        2.1.2 Pepaya Solo F1 
            2.2 Manfaat Buah Pepaya
            2.3 Manfaat Biji Pepaya
BAB III : Metodelogi Penelitian
            3.1 Metode Penelitian
BAB IV : Pembahasan
            4.1. Proses PembUatan Kopi dari Biji Pepaya
                        4.1.1 Alat dan Bahan
                        4.1.2 Langkah Kerja
                        4.1.3 Cara Penyajian
            4.2. Kandungan Gizi
            4.3. Manfaat
BAB V : Penutup
            5.1. Kesimpulan
            5.2. Saran
DAFTAR PUSTAKA
                                     BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang Masalah
            Buah papaya merupakan tanaman yang memiliki beragam manfaat bagi manusia.Selain banyak mengandung vitamin A , ternyata buah sehat ini juga banyak  dimanfaatkan sebagai obat dalam mengobati berbagai macam penyakit.
            Tetapi sayangnya,di Indonesia pemanfaatan buah ini kurang maksimal. Hal ini disebabkan kebanyakan para konsumen tidak menyukai dan menganggap remeh buah ini.Mereka lebih memilih buah ± buahan impor yang belum tentu memiliki kandungan vitamin dan mineral sebanyak buah papaya.
            Kurangnya kreativitas dalam mengolah buah ini juga menjadi salah satu alasan mengapa buah asli Indonesia ini tidak banyak  di gemari oleh konsumen.Selama ini yang kita tahu bahwa hanya daging papaya saja yang dapat di konsumsi.Padahal jika pandai mengolahnya, biji papaya pun juga bisa diolah menjadi panganan yang baik  untuk  kesehatan kita dan tentunya bisa menambah pundi ± pundi rupiah.
            Oleh karena itu,kali ini penulis akan mencoba membuat kreasi baru dari biji papaya yang kita sebut sebagai ³Kopi dari biji Pepaya´. Berbeda dengan kopi pada umumnya.



1.2 Ruang Lingkup Masalah
            Dalam laporan karya tulis ilmiah ini akan dibahas mengenai pengolahan biji papaya menjadi kopi, serta hal ± hal yang berhubungan dengan biji papaya termasuk  kandungan gizi dan manfaat biji papaya.
 1.3 Rumusan Masalah
1)      Apa saja bahan± bahan yang di butuhkan dalam proses pembuatan kopi dari biji papaya?
2)      Bagaimana proses pembuatan kopi dari biji papaya?
3)      Apa sajakah zat ± zat yang terkandung pada kopi dari biji pepaya.?
1.4 Tujuan Penelitian
Ada pun tujuan penelitian antara lain:
1)      Mengetahui bahan bahan yang dipakai dalam pembuatan Kopi dari Biji pepaya.
2)      Mengetahui bagaimana proses pembuatan kopi dari biji pepaya.
3)      Mengetahui kandungan gizi kopi dari biji pepaya serta manfaatnya bagi kesehatan kita.
1.5 Manfaat Penelitian
Adapun manfaat penelitian yaItu:
1)      Untuk menyelesaikan tugas pada ekstra KIR.
2)      Sebagai bahan dalam memberikan sumbangan pemikiran pada masyarakat bahwa biji papaya dapat diolah menjadi minuman kopi yang sangat baik  bagi kesehatan.
3)      Untuk mengetahui kandungan zat yang ada dalam biji papaya


1.6  Metode Penelitian
            Dalam penulisan karya tulis ilmiah ini,untuk memperoleh data ± data yang dibutuhkan penulis menggunakan beberapa metode penulisan sebagai berikut :
1.Studi Kepustakaan
Yaitu penulis membaca buku ± buku dan kumpulan mata pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini.
2.Studi Internet
Yaitu penulis melakukan browsing melalui situs ± situs internet sesuai dengan materi penelitian ini.
3.Metode Percobaan
Dalam hal ini penulis melakukan percobaan langsung dalam pembuatan kopi dan biji pepaya.



BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pepaya dan Jenis -jenisnya
        2.1.1 Pepaya bangkok 
Pepaya bangkok diintroduksi dari Thailand.Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis,sehingga sulit dikupas.Kelebihannya,dagingnya manis dan ber air . Buahnya berukuran besar.

        2.1.2 Pepaya Solo F1
 Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat. Selain itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu.ini ditanam lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng dikenal produk mirip pepaya yang dikemas dan disebut"carica".Jenis ini menyukai daerah dingin untuk produksi buah secara optimal.

2.2 Manfaat Buah Pepaya
Pepaya atau dengan nama lain Carica Papaya. Untuk Anda yang gemar  buah yang satu ini perlu mengetahui beberapa manfaat dari pepaya yang akan mendorong Anda tetap menjadikan pepaya buah favorit.



 1. Buah pepaya mengandung enzim, vitamin dan mineral.Mengandung vitamin A, vitamin B kompleks,dan vitamin E.
 2. Buah pepaya mengandung enzim Papain yang berfungsi mempercepat proses pencernaan protein.
 3. Daya cerna yang diberikan enzim Papain bisa mencerna 35 kali lipat sehingga membuat makanan yang mengandung protein bisa diambil manfaatnya dengan baik.
 4. Enzim mencerna baik protein menjadi arginin.Senyawa arginin adalah asam amino esensial yang didapat dari telur dan ragi yang tidak biasa diproduksi oleh tubuh dalam keadaan normal. Dengan enzim Papain maka senyawa arginin yang membantu produksi hormon pertumbuhan dapat diproduksi dengan baik.
 5. Papain dalam pepaya sangat baik guna mencerna protein yang ber sifat membuang subtansi-subtansi yang tidak  dibutuhkan oleh tubuh akibat pencernaan yang tidak  sempurna.
 6. Buah Pepaya berfungsi membantu mengeluarkan racun, membantu mengatur pendapatan asam amino dalam tubuh,sehingga menambah kekebalan tumbuh.
 7. Selain baik memecah asam amino, pepaya juga mampu mengurai karbohidrat dan lemak. Itu sebabnya pepaya dipakai dalam pemasakan daging,karena pepaya mampu mencerna serat-serat daging
 8. Dengan kandungan antiseptik pada pepaya, mampu menjaga alat pencernaan kita terutama usus dari bakteri.Kadar pH mampu diseimbangkan sehingga flora usus normal.
 9. Seluruh bagian dari buah pepaya benar-benar memiliki fungsi baik. Biji yang sering dilupakan justru mampu membantu orang-orang yang sedang terganggu pencernaannya.
 10. Papaya sebagai alat kontrasepsi.Karena pepaya yang masih setengah matang, mentah dan mengkal bisa menggugurkan kandungan pada ibu hamil. Dari efek inilah pepaya mentah diolah menjadi alat kontrasepsi. Untuk ibu hamil sebaiknya menghindari sementara mengkonsumsi pepaya.
2.3 Manfaat Biji Pepaya
            Merawat kesehatan mata tak memerlukan biaya dan usaha yang banyak ,selama kamu displin melakukannya, mata kamu akan senantiasa berbinar indah dengan tatapan yang menebarkan aura kebahagiaan. Menurut dr.Rini Mahendra SpM salah satu cara perawatan murah ialah dengan mengonsumsi biji pepaya. Konon biji pepaya mengandung senyawa likopen yang penting bagi kesehatan mata. Bila kamu tidak tahan akan rasa getirnya, maka kamu dapat mengonsumsinya dengan ditambah madu ,atau sebagai campuran minum teh. Selain itu bisa juga biji tersebut dijemur atau disangrai untuk  kemudian dimakan sebagai snack. Konsumsilah secara teratur, kira-kira tiga kali sehari sebanyak sepuluh butir .
            Selain itu, jangan lupa untuk  selalu mengkonsumsi makanan yang sehat untuk mata, misalnya yang mengandung antioksidan,seperti karotin(banyak  dijumpai pada sayuran wortel dan bayam), mengandung seng(terdapat pada daging sapi atau domba),dan selenium (pada ikan atau daging merah). Sudah sering pastinya orang tua mengingatkan untuk makan wortel supaya mata kita cerah. Tetapi ternyata data yang diterbitkan di Archives of Ophthalmology menunjukkan bahwa buah-buahan-lah yang akan memberikan perlindungan dan mencegah kerusakan mata.Tiga porsi buah per hari akan mencegah kerusakan mata dengan sangat kuat. Sementara dalam kesehariannya, menjaga matapun tak membutuhkan banyak pantangan. Menonton televisi merupakan hal yang aman bagi mata,karena peregangan di mata saat melihat televisi tidak terlalu berlebihan dibanding saat membaca.Tetapi ada beberapa hal kecil yang mesti kamu perhatikan. Perhatikan pencahayaan yang memadai,usahakan agar tidak terlalu besar dan terlalu rendah. Pencahayaan yang terlalu kuat dapat mengurangi kontras dilayar dan mengaburkan pandangan. Sebaiknya tidak menempatkan sumber cahaya yang dapat mengakibatkan pantulan di televisi,dan jaga warna disekitar televisi bercorak netral. Sebaiknya cahaya di ruang televisi tidak  gelap total.Ruangan yang gelap total mengakibatkan kontras televisi menjadi berlebihan sehingga mengganggu kenyamanan mata.
            Untuk jarak menonton,setidaknya jarak  antara mata dan televisi adalah lima kali diameter layar .Pada jarak tersebut,gambar dapat terlihat jelas dan tidak mengganggu mata.Jika sering menonton dalam jarak  dekat,sebaiknya segera melakukan pemeriksaan kesehatan mata. Pastikan televisi telah diatur dengan baik ,sehingga posisi televisi sejajar dengan mata dan ketika menonton tidak harus mendongak  atau membungkuk. Berinteraksi dengan layar komputer dalam waktu lama mengakibatkan mata teregang dan kering. Beberapa tips yang berkaitan dengan layar televisi dapat digunakan saat menggunakan komputer. Jika sudah terlalu lama,sebaiknya berhenti dulu beberapa saat untuk mengistirahatkan mata.Selain itu,sering berkedip juga disarankan untuk menghindari mata kering. Jarak  antara layar monitor dengan mata sekitar 30-40cm dengan posisi bagian atas layar sesuai degan ketinggian bola mata atau sedikit di bawah batas mata. Pastikan monitor yang anda gunakan dapat diatur kemiringannya agar mudah menyesuaikan dengan posisi mata.Jika memiliki dana,sebaiknya menggunakan monitor LCD (layar datar) karena radiasinya lebih rendah dibanding dengan monitor CRT (layar tabung). Gunakan screen protector di layar komputer untuk mengurangi pancaran radiasi.Pun jika mengalami gangguan penglihatan,sebaiknya berkonsultasi dengan dokter ahli mata,dan jangan sekali-kali berusaha untuk memperjelas pandangan mata dengan mengusapnya menggunakan jari,karena hal ini dapat menyebabkan retina mata sobek.




BAB III
METODELOGI PENELITIAN
3.1 Metode Penelitian
            Dalam penulisan karya tulis ilmiah ini,untuk memperoleh data± data yang dibutuhkan penulis menggunakan beberapa metode penulisan sebagai berikut :
1)      Studi Kepustakaan
            Yaitu penulis membaca buku± buku dan kumpulan mata pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini. Untuk melakukan studi kepustakaan, perpustakaan merupakan suatu tempat yang tepat guna memperoleh  bahan-bahan dan informasi yang relevan untuk  dikumpulkan,dibaca dan dikaji,dicatat dan dimanfaatkan. Untuk mendapatkan informasi yang diperlukan peneliti mengetahui sumber-sumber informasi tersebut, misalnya kartu katalog, referensi umum dan khusus, buku-buku pedoman, bukupetunjuk , laporan-laporan  penelitian, tesis,disertasi, jurnal, ensiklopedi, dan bahan-bahan khusus lain. Dengan demikian peneliti akan memperoleh informasi dan sumber yang tepat dalam waktu yang singkat. Peranan studi kepustakaan sebelum penelitian sangat penting sebab dengan melakukan kegiatan ini hubungan antara masalah, penelitian- penelitian yang relevan dan teori akan menjadi lebih jelas.Selain itu  penelitian akan lebih ditunjang, baik oleh teori-teori yang sudah ada maupun oleh bukti nyata,yaitu hasil-hasil penelitian,kesimpulan dan saran.


2)      Studi Internet
            Yaitu penulis melakukanbrowsing melalui situs± situs internet sesuai dengan materi penelitian ini.Peranan dari studi internet sangat banyak ,karena dengan kita browsing di internet, maka apapun yang kita butuhkan dapat terpenuhi.Selain itu informasi yang kita dapatkan akan lebih lengkap.

3)      Metode Percobaan
            Dalam hal ini penulis melakukan percobaan langsung dalam pembuatan kopi dari biji pepaya.


BAB IV
PEMBAHASAN
4.1. Proses PembUatan Kopi dari Biji Pepaya
4.1.1 Alat dan Bahan
Adapun alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan kopi yaitu sebagai berikut :
 Peralatan:
Ø  Tempat Penggorengan
Ø  Blender
Ø  Pisau
Bahan:
Ø  Biji PepayA
Ø  Buah Nangka
Ø  BeraS
Ø  Kelapa Muda
Ø  Air
 4.1.2 Langkah Kerja
Ø   Pisahkan biji papaya dari buahnya. Usahakan biji yang dipakai berasal dari buah papaya yang telah matang.
Ø  Setelah itu, jemur di panas matahari dengan alas seng agar proses pengeringan lebih cepat.
Ø  Sementara biji papaya dijemur, rendam sedikit beras kedalam air selama 30 menit.
Ø  Potong buah nangka dan kelapa muda yang sudah dicuci menjadi bagian yang kecil-kecil. Buah nangka berfungsi untuk menambahkan cita rasa pada kopi sehingga beraroma harum.
Ø  Jika biji pepaya sudah kering, panaskan penggorengan.
Ø  Masukkan keempat bahan tadi ke dalam penggorengan,sangrai tanpa minyak hingga harum.
Ø  Setelah itu blender bahan tersebut hingga halus seperti bubuk kopi.
Ø  Bubuk kopi siap dipakai
4.1.3 Cara Penyajian
            Cara penyajian kopi dari biji pepaya ini sama dengan kopi lainnya yaitu cukup dengan menyeduh bubuk kopi tersebut dengan air panas, juga tidak lupa tambahkan gula secukupnya agar terasa manis dan nikmat.
4.2. Kandungan Gizi
Kopi dari biji pepaya ini memiliki nilai gizi yang tinggi karena berasal dari bahan-bahan alami,diantaranya yaitu:
1.      Biji pepaya merupakan sumber saponin yang cukup baik dan mempunyai sifat anti mikroba. Karena itu biji nya dapat digunakan untuk mencegah dan membasmi cacing yang bersarang didalam saluran pencernaan.
2.      Beras mengandung karbohidrat yang memiliki beberapa manfaat yaitu sebagai sumber energi terbesar, melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil energi, membantu metabolisme lemak dan protein,dan sebagai zat dotoksifikasi zat-zat racun tertentu.
3.      Nangka muda memiliki komposisi mineral yang cukup bagus, terutama kalium dan fosfor, masing-masing sebesar 45 mg dan 29 mg per 100 15gram, Kalium yang terdapat pada buah nangka ini berfungsi untuk menurunkan darah tinggi.Sedangkan fosfor berperan dalam pembentukan tulang dan gigi.Selain itu, buah nangka juga mengandung vitamin C dan vitamin B kompleks. Mineral esensial yang dibutuhkan tubuh seperti kalsium,sang, besi, magnesium,selenium,dan tembaga, juga terdapat pada buah nangka.
4.3. Manfaat
Kopi dari biji pepaya ini memiliki banyak manfaat yang ditinjau dari berbagai aspek :

1. Aspek Kesehatan:
Ø  Meningkatkan daya tahan tubuh
Ø   Mengurangi tekanan darah tinggi
Ø  Memperlancar proses pencernaan dalam tubuh
Ø  Membasmi cacing dan kuman yang bersarang pada usus
 2. Aspek Lingkungan:
Ø  Mengurangi pengolahan kopi secara besar-besaran
Ø  Mengurangi pencemaran lingkungan
 3. Aspek Ekonomi :
Ø  Menghemat biaya dalam pembelian kopi
Ø  Menambah penghasilan jika produk  kopi dari biji pepaya ini dilestarikan





BAB V
PENUTUP
5.1. Kesimpulan
            Biji buah papaya ternyata memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan dan meningkatkan daya tarik ekonomi di kalangan masyarakat.Tetapi sayangnya masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat dari biji pepaya tersebut.Padahal jika kita memilki kreativitas yang tinggi dalam mengolahnya tentu bahan tersebut akan berguna bagi kita. Salah satunya adalah ³Pemanfaatan Biji Pepaya sebagai Kopi.Tidak disangka biji menjiikkan ini bisa disulap menjadi minuman kopi yang menyehatkan.
5.2. Saran
1.      Bagi para ibu rumah tangga atau penyuka buah pepaya sebaiknya jangan membuang biji pepaya karena biji pepaya ini dapat diolah menjadi minuman kopi yang berkhasiat bagi kesehatan kita.
2.      Bagi para penggemar kopi, tidak  ada salahnya untuk menikmati bahkan mengganti kopi dengan kopi biji pepaya ini.Selain rasanya yang nikmat kopi ini juga tidak mengandung kafein yang berbahaya bagi tubuh






DAFTAR PUSTAKA
·         Pangan&Gizi,DedyMuchtadi,Universitas.Terbuka.Jakarta.2001
·         KhasiatdanManfaatPepaya.Efiafifah.AgromediaPustaka.2003.
·         http://infodunia-4u.blogspot.com/2010/11/kulit-dan-biji-pepaya-berkhasiat-untuk.html
·         http://masenchipz.com/biji-pepaya-sehatkan-mata
·         http://health.detik.com/read/2010/11/02/124934/1482545/766/kulit-dan-biji-pepaya-berkhasiat-untuk-dimakan
·         http://id.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/2059082-peranan-fosfor-bagi-tubuh-manusia/
·         http://pemogramanbascom.blogspot.com/2010/02/manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan.html

Friday, November 9, 2012

zat radio aktif


                         ZAT RADIOAKTIF

KOMPETENSI DASAR:
       Mendiskripsikan unsure-unsur radioaktif dari segi sifat-sifat fisik dan sifat-sifat kimia, kegunaan   dan   bahayanya

INDIKATOR :
  1. Mendiskripsikan penemuan sinar radioaktif
  2. mengidentifikasi sifat-sifat sinar radioaktif
  3. menentukan pita kestabilan inti
  4. menuliskan persamaan reaksi inti
  5. mendiskripsikan kegunaan unsure-unsur radioaktif
  6. mendiskripsikan bahaya unsure radioaktif


PENEMUAN SINAR RADIOKATIF

NO
NAMA PENEMU
JENIS SINAR YANG DITEMUKAN
1.
2
3
4
5

WILHELM KONRAD RONTGEN
ANTOINE HENRI BECQUEREL
PIERE CURIE DAN MARIE CURIE
ERNEST RUTHERFORD
PAUL  U  VILLARD
SINAR X
URANIUM
POLONIUM (Po) dan RADIUM (Ra)
SINAR ALFA DAN SINAR BETA
SINAR GAMA


SIFAT-SIFAT SINAR RADIOAKTIF
  1. SINAR  ALFA (  α) :
a.        bermuatan positif
b.        sama dengan inti atom helium yang bermuatan +2 dan bermassa 4 sma
c.        lambangnya :   α  =  He
d.        merupakan partikel terberat diantara partikel-partikel yang dihasilkan oleh zat radioaktif
e.        memiliki daya tembus paling lemah dan daya pengionan paling kuat
f.         dibelokkan oleh medan magnet kearah kutub negative
     
  1. SINAR BETA  ( β )
a.        bermuatan negative
b.        massanya   1       sma  atau karena sangat kecil shg dianggap tdk bermassa
                        1.836
c. lambangnya    :        β =   e
d. memiliki daya tembus lebih besar dari pada sinar alfa dan daya pengionan yang lebih lemah
e. dalam medan listrik membelok kearah kutub positif
f. bergerak dengan kecepatan tinggi shg sinar beta juga disebut electron berkecepatan tinggi

  1. SINAR GAMMA  ( ∂ )
a.        tidak bermuatan dan tidak bermassa
b.        lambangnya  :
c.        memiliki daya tembus yang paling kuat dan daya pengionan yang paling lemah
d.        merupakan gelombang elektromagnetik
e.        tidak bermuatan listrik shg tdk dpt dibelokkan oleh medan magnet


sinar
Daya tembus
Daya pengionan
α
Paling lemah
Paling kuat
β
sedang
sedang
Paling kuat
Paling lemah


BERBAGAI JENIS PARTIKEL DAN RADIASI YANG MENYERTAI PELURUHAN RADIOAKTIF

Jenis partikel
Proton
neutron
positron
Sinar X
deutron
triton
notasi
p  =  H
n
e
X
H
H


KESTABILAN INTI

Isotop-isotop suatu unsure mempunyai sifat kimia yang sama,tetapi sifat intinya yang beda,missal isotop P dan
P,sifat kimia sama ,ttp 31P tdk berssifat radioaktif sedang  32P bersifat radioaktif,.Perbedaan sifat ini disebabkan perbedaan sifat intinya.  31P mempunyai inti yg stabil, 32P intinya tidak stabil

Inti dikatakan stabil apabila  netronn  = 1
                                              Proton    p                                                       
Pengaruh perbandingan jumlah proton: netron dpt dijelaskan dgn peta isotop
   Nomor atom = proton = Z                              Untuk nomor atom  à   Z <  20  stabil
                                                                          20 <  Z  < 83   à jika perbandingan  netron  < 1,5  stabil
                                                                                                                                     proton
               x                          Z > 83  tidak stabil,bersifat radioaktif

Partikel penyusun inti  (proton dan netron)  disebut NUKLEON,
suatu inti atom yang ditandai dgn jumlah proton dan netron tertentu disebut  NUKLIDA

netron











































III


I
























































II





















            0  10   20   30   40   50   60   70  80  90  jumlah proton

Terdapat 3 daerah diluar pita kestabilan inti
I.                     di atas pita
II.                    di bawah pita
III.                  diseberang pita


DI ATAS PITA KESTABILAN INTI  à  netron  > 1 ,   maka langkah yang harus ditempuh:mengurangi netron   
                                                               proton            Atau menambah proton
Dengan jalan : 1. memancarkan sinar beta (elektron negative)
                            P   à  S  +  e

                         2. memancarkan netron
                            He  à  He  +  n

DI BAWAH PITA KESTABILAN INTI à  netron  <  1,  maka langkah yang harus ditempuh
                                                                 proton
Dengan jalan : 1. memancarkan positron ( positif lektron )
                            Na  à  Ne  +  e
                         
2.        menangkap electron dari kulit yang paling dekat dengan inti yaitu kulit K
      Be  +   à  Li
      DISEBERANG PITA KESTABILAN INTI à dengan jalan memancarkan partikel alfa
                                 à  Th  +   He 






PERBANDINGAN REAKSI INTI DENGAN REAKSI KIMIA

Reaksi KIMIA
Reaksi INTI
  1. reaksi berupa pemutusan dan pembentukan ikata kimia tanpa ada perubahan kimia
  2. hanya electron yang terlibat dlm reaksi
  3. reaksi diikuti oleh penyerapan atau pelepasan energi yang relative kecil
  4. laju reaksi dipengaruhi oleh: suhu,luas permukaan zat,konsentrasi dan katalis
  1. suatu unsure(atau isotopnya) berubah mjd unsure lian
  2. proton, netron dan elektrondapat terlubat dlm reaksi
  3. reaksi diikuti oleh  penyerapan atau pelepasan energi yang sangat besar
  4. laju reaksi tdk dipengaruhi oleh suhu,luas permukaan ,konsentrasi dan katalis


PERSAMAAN REAKSI INTI
             Harus mengikuti azas kesetaraan  à no atom    di ruas kiri = di ruas kanan
                                                                          No massa di ruas kiri = di ruas kanan

Contoh reaksi inti :   N     +      He  à    O   +    p
                           
Dpt diringkas         N    (  α   ,   p   )  

                                   Partikel    partikel
                               Penembak   yang dipancarkan

Soal :
Selesaikan persamaan reaksi inti berikut
1.    Al   +   …      à   P  +    n

2.   Pb     à    Bi   +   …

      3.   penembakan nuklida   U  dgn proyektil  deutron  H akan terbentuk dua buah neutron dan
             suatu isotop
            No massa dan no atom isotop tsb adl ….

      4.   Jika emas   Au ditembak dgn inti karbon   C, akan terbentuk  astatine  At  dan 
            netron sebanyak ..



                                                LAJU PELURUHAN DAN WAKTU PARUH

RUMUS  : At = ( ½ ) t / T1/2  . Ao    atau    At   =  ( 1t / T1/2           dimana At : zat yg tersisa
                                                                          Ao         2                              Ao: zat mula-mula
                                                                                                                                       T ½ : waktu paruh
                                                                                                                                       t: lama peluruhan


SOAL :
1.        suatu radioisotope mula-mula mempunyai keaktifan 1000 dps,setelah 15 jam keaktifannya
      tinggal 125  dps,    tentukan waktu paruhnya.

2.         sebanyak 25% dari suatu radioisotope meluruh dalam 10 hari, brp hari waktu paruhnya

3.         suatu unsure radioaktif memp waktu paruh 24 jam .Hitung brp % sisanya jika disimpan

         selama 4 hari

4.         suatu unsure radioaktif memp waktu paruh 75 hr ,brp hr harus disimpan agar unsure
        radioaktif itu

       tinggal 12,5 %

5.        intensitas radiasi yg dipancarkan oleh suatu zat radioaktif berkurang mjd 1/8 intensitas semula
      setelah 48 hr ,brp waktu paruhnya ?
                                                
KEGUNAAN RADIOISOTOP

Tergantung dari kebijakan umat manusia, karena radioisotope dpt digunakan untuk kesejahteraan umat tetapi juga dpt membuat kehancuran

INDONESIA memiliki 3 buah reactor  nuklir
  1. REAKTOR TRIGA MARK II di Bandung à pelatihan,penelitian dan produksi radioisotope
  2. REAKTOR KARTINI di Yogya à pendidikan dan pelatihan
  3. REAKTOR  G.A. SIWABESSY  di Serpong Jawa Barat  ( reactor serbaguna ) à produksi isotop,produksi radiofarmasi,produksi elemen bakar  serta penelitian

MANFAAT :

1.        BIDANG KESEHATAN  /  KEDOKTERAN
Iodium -131 ( I  - 131 ) à mendeteksi kelenjar gondok
                                          Mendeteksi jaringan kanker pada otak

             Kobalt – 60 ( Co – 60 ) à membunuh sel-sel kanker
                                                       Pengobatan leukemia
                                                       Sterilisasi alat-alat kedokteran

            Teknetium – 99 ( Tc – 99 )  à  membunuh sel-sel kanker

             Talium – 201  ( Tl – 201 )  à  mendeteksi penyakit jantung dan pembuluh darah

             Besi – 59 ( Fe – 59 )  à  mempelajari pembentukan sel darah merah

             Fosfor – 32 ( P – 32 ) à pengobatan penyakit polycythemia rubavera,yaitu pembentukan sel darah 
                                                       Merah yg berlebihan.
                                                      Mendeteksi penyakit mata, tumor dan hati

            Natrium – 24  ( Na – 24 ) à  mendeteksi adanya gangguan peredaran darah

            Xenon – 133 ( Xe – 133 )  à mendeteksi penyakit paru-paru

             Sinar gamma   yg dihasilkan oleh radiasi cobalt -60 à untuk mensterilkan alat-alat kedokteran yg sdh   
                                                       dikemas dan ditutup rapat,missal proses  Sterilisasi alat suntik.




2.        BIDANG PENGAWETAN MAKANAN
Radiasi sinar gamma dpt digunakan pd pengawetan makanan mell 2 cara
a.        membasmi mikroorganisme ,misalnya pd pengawetan rempah-rempah ,spt mrica,ketumbar,miri
b.        menghambat pertunasan,misal unt pengawetan tanaman yg berkembang biak dgn pembentukan tunas : kentang,bawang merah,jahe ,kunyit .

3.        BIDANG INDUSTRI
a.        pemeriksaan tanpa merusak à dgn radiasi sinar gamma à memeriksa cacat pd logam atau
                                                           sambungan las
b.        pengawetan bahan à kayu,barang seni dll
c.        Na – 24 à  mendeteksi kebocoran pipa di bawah tanah

4.        BIDANG PERTANIAN
a.        P – 32  à  untuk mempelajari cara pemupukan yg baik
b.        Radiasi digunakan unt memberantas hama dgn teknik hama jantan mandul,dgn teknik ini populasi hama terhambat shg hama mudah unt dibasmi, selain itu radiasi juga unt meperoleh bibit unggul

5.        BIDANG HIDROLOGI
a.        Na – 24 à menguji kecepatan aliran sungai / aliran Lumpur, mengukur debit air

6.       BIDANG BIOLOGI
a.       C – 14 à  mempelajari mekanisme reaksi fotosintesis
b.       Mempelajari proses penyerapan air serta sirkulasinya di dlm batang tumbuhan
c.       Mempelajari pengaruh unsure-unsur hara selain unsure N,P,K thd perkembangan tumbuhan
d.       Memacu mutasi gen tumbuhan dlm upaya mendapatkan bibit unggul



7.       BIDANG KIMIA
a.       O – 18 à  mempelajari mekanisme reaksi esterifikasi
b.       Mempelajari kesetimbangan dinamis
c.       C – 14 à mempelajari mekanisme reaksi fotosintesis

8.       RADIASI UNTUK STERILISASI SUSU
              Bakteri pathogen dan bakteri biasa akan mati jika mengalami penghambatan pembelahan sel atau
              Enzimnya tdk berfungsi akibat radiasi

9.       PEMBANGKIT TENAGA  NUKLIR
              PLTN à energi ini digunakan unt memanaskan air shg terbentuk uap
                                                                                                                                        
10.   PENANGGALAN KARBON
              Menentukan umur suatu senyawa organic,missal unt menentukan umur fosil,  digunakan C – 14



DAMPAK PENGGUNAAN RADIOISOTOP
1.      merusak jaringan sel
2.      menurunkan kekebalan tubuh thd penyakit
3.      menyebabkan penyakit leukemia(penambahan sel darah putih yg berlebihan
4.      menyebabkan kemandulan dan mutasi pada keturunan krn radiasi unsure radioaktif dpt merusak kelenjar kelamin
5.      menyebabkan kerusakan kulit dan system syaraf       


Dampak sesaat atau jangka pendek akibat radiasi tinggi di sekitar reaktor nuklir antara lain sebagai berikut:
  1. Mual muntah
  2. Diare
  3. Sakit kepala
  4. Demam.
Sementara itu, dampak yang baru muncul setelah terpapar radiasi nuklir selama beberapa hari di antaranya adalah sebagai berikut:
  1. Pusing, mata berkunang-kunang
  2. Disorientasi atau bingung menentukan arah
  3. Lemah, letih dan tampak lesu
  4. Kerontokan rambut dan kebotakan
  5. Muntah darah atau buang air besar mengeluarkan darah
  6. Tekanan darah rendah
  7. Luka susah sembuh
Dampak kronis alias jangka panjang dari radiasi nuklir umumnya justru dipicu oleh tingkat radiasi yang rendah sehingga tidak disadari dan tidak diantisipasi hingga bertahun-tahun.
Beberapa dampak mematikan akibat paparan radiasi nuklir jangka panjang antara lain sebagai berikut.
  1. Kanker
  2. Penuaan dini
  3. Gangguan sistem saraf dan reproduksi
  4. Mutasi genetik.