Friday, November 23, 2012
SURGA DAN NERAKA
Macam-macam Neraka:
1. NERAKA HAWIYAH: diperuntukkan atas orang-orang yang ringan timbangan amalnya, yaitu mereka yang selama hidup di dunia mengerjakan kebaikan bercampur keburukan. Orang muslim laki-laki maupun perempuan yang perbuatan sehari- harinya tidak sesuai dengan ajaran Islam, maka Hawiyah sebagai tempat tinggalnya. Mereka ini yaitu orang yang tidak mau menerima syariat Islam, tidak mau memakai jilbab (bagi wanita), memakai sutra dan emas (bagi lak- laki), mencari rejeki dengan cara tidak halal, memakan riba dan lain sebagainya.
2. NERAKA JAHIM adalah neraka sebagai tempat penyiksaan atas orang-orang musyrik atau orang-orang yang menyekutukan ALLAH, maka sesembahan mereka akan datang untuk menyiksa mereka. Orang yang di dunia menyembah sapi (bangsa Hindu) maka sapi yang akan menyiksa orang itu. Orang yang menyembah patung berbentuk hewan, maka patung itu yang akan menyiksanya. Dan demikian selanjutnya. Syirik disebut sebagai dosa yang paling besar menurut ALLAH, karena syrik berarti mensekutukan ALLAH atau menganggap ada mahluk yang lebih hebat dan berkuasa sehebat ALLAH. Syirik dapat pula berarti menganggap ada Tuhan lain selain ALLAH.
3. NERAKA SAQAR adalah tempat untuk orang-orang munafik, yaitu orang-orang yang mendustakan (tidak mentaati) perintah ALLAH dan Rasulullah. Mereka mengetahui bahwa ALLAH sudah menentukan hukum Islam melalui lisan Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, tetapi mereka meremehkan syariat (hukum) Islam. Maka dibakar dalam api adalah hukuman untuk mereka.
4. NERAKA LAZZA: neraka yang bergejolak apinya dan mengelupaskan kulit kepalanya. [QS:70. Al Ma´aarij] 15-18
5. NERAKA HUTHAMAH: itu disediakan untuk orang yang suka mengumpulkan harta, serakah dan menghina orang-orang miskin. Mereka berpaling dari agama, tidak mau bersedekah dan tidak mau pula membayar zakat. Mereka juga memasang wajah masam apabila ada orang miskin yang meminta bantuan. Maka ALLAH membalas dengan menyiksa mereka dengan cara menguliti dan mengelupaskan kulit muka mereka. Serta membakar mereka semau yang ALLAH mau. NERAKA HUTHAMAH disediakan untuk gemar mengumpulkan harta berupa emas, perak atau platina, mereka serakah tidak mengeluarkan zakat hartanya dan mencela menghina orang-orang miskin. Maka di Huthamah harta mereka dibawa dan dibakar untuk diminumkan sebagai siksa kepada manusia pengumpat pengumpul harta.
6. NERAKA SAIR diisi oleh orang-orang kafir. Dan orang yang memakan harta anak yatim. Kafir berasal dari kata kufur yang berarti ingkar atau menolak. Sehingga kafir dapat diartikan menolak adanya ALLAH atau dengan membantah perintah ALLAH dan Rasul-NYA. Jadi manusia kafir itu terdiri dari: Orang yang tidak beragama Islam atau orang yang tidak mau membaca syahadat. Orang Islam yang tidak mau shalat. Orang Islam yang tidak mau puasa. Orang Islam yang tidak mau berzakat
7. NERAKA WAIL disediakan untuk para pengusaha dan pedagang yang culas, mengurangi timbangan, mencalo barang dagangan untuk mendapatkan keuntungan yang berlipat. Maka dagangan mereka dibakar dan dimasukkan ke dalam perut mereka sebagai azab atas dosa-dosa mereka.
8. NERAKA JAHANAM: Neraka tempat penyiksaan itu kemudian banyak disebut orang dengan nama jahanam. Neraka yang paling dalam dan berat siksaannya. [QS: 15. Al Hijr] 43-44
Macam-macam Surga:
1. SURGA FIRDAUS: surga yang diciptakan dari emas yang merah dan diperuntukan bagi orang yang khusyuk sholatnya, menjauhkan diri dari perbuataan sia-sia, aktif menunaikan zakat, menjaga kemaluaannya, memelihara amanah, menepati janji, dan memelihara sholatnya.
2. SURGA ‘ADN: surga yang diciptakan dari intan putih dan diperuntukkan bagi orang yang bertakwa kepada Allah (An Nahl:30-31), benar-benar beriman dan beramal shaleh (Thaha:75-76), banyak berbuat baik (Fathir: 32-33), sabar, menginfaqkan hartanya dan membalas kejahatan dengan kebaikan (Ar-Ra’ad:22-23)
3. SURGA NAIM: surga yang diciptakan dari perak putih dan diperuntukkan bagi orang-orang yang benar-benar bertakwa kepada Allah dan beramal shaleh. Al Qalam: 34
4. SURGA MA’WA: surga yang diciptakan dari jamrud hijau dan diperuntukan bagi orang-orang yang bertakwa kepada Allah (An Najm: 15), beramal shaleh (As Sajdah: 19), serta takut kepada kebesaran Allah dan menahan hawa nafsu (An Naziat : 40-41)
5. SURGA DARUSSALAM: surga yang diciptakan dari yakut merah dan diperuntukkan bagi orang yang kuat imannya dan Islamnya, memperhatikan ayat-ayat Allah serta beramal shaleh.
6. SURGA DARUL MUQAMAH: surga yang diciptakan dari permataa putih dan diperuntukkan bagi orang yang bersyukur kepada Allah.
Kata Darul Muaqaamah berarti suatu tempat tinggal dimana di dalamnya orang-orang tidak pernah merasa lelah dan tidak merasa lesu. Tempat ini diperuntukkan kepada orang-orang yang bersyukur sebagaimana yg disebutkan di dalam surat Faathir ayat 35. Sedangkan surga Darul Muaqaamah ini terbuat dari permata putih.
7. SURGA AL-MAQAMUL AMIN: surga yang diciptakan dari permata putih.
Kata Al-Maqamul Amin menurut Dr M Taquid-Din dan Dr M Khan berarti tempat yang dan diperuntukkan bagi orang-orang yang bertakwa. Sedangkan surga Al-Maqamul Amin ini terbuat dari permata putih.
8. SURGA KHULDI: surga yang diciptakan dari marjan merah dan kuning diperuntukkan bagi orang yang taat menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangannya (orang-orang yang bertakwa).
Sunday, November 18, 2012
CONTOH KARYA TULIS LMIAH
KARYA TULIS ILMIAH
KOPI DARI BIJI PEPAYA
DAFTAR ISI
BAB I : Pendahuluan
1.1
Latar belakang masalah
1.2
Ruang Lingkup Masalah
1.3
Rumusan Masalah
1.4
Tujuan penelitian
1.5
Manfaat penelitian
1.6
Metode penelitian
BAB II : Landasan Teori
2.1
Pepaya dan Jenis -jenisnya
2.1.1
Pepaya bangkok
2.1.2
Pepaya Solo F1
2.2
Manfaat Buah Pepaya
2.3
Manfaat Biji Pepaya
BAB III : Metodelogi Penelitian
3.1
Metode Penelitian
BAB IV : Pembahasan
4.1.
Proses PembUatan Kopi dari Biji Pepaya
4.1.1
Alat dan Bahan
4.1.2
Langkah Kerja
4.1.3
Cara Penyajian
4.2.
Kandungan Gizi
4.3.
Manfaat
BAB V : Penutup
5.1.
Kesimpulan
5.2.
Saran
DAFTAR
PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Buah
papaya merupakan tanaman yang memiliki beragam manfaat bagi manusia.Selain
banyak mengandung vitamin A , ternyata buah sehat ini juga banyak dimanfaatkan sebagai obat dalam mengobati
berbagai macam penyakit.
Tetapi sayangnya,di Indonesia
pemanfaatan buah ini kurang maksimal. Hal ini disebabkan kebanyakan para
konsumen tidak menyukai dan menganggap remeh buah ini.Mereka lebih memilih buah
± buahan impor yang belum tentu memiliki kandungan vitamin dan mineral sebanyak
buah papaya.
Kurangnya kreativitas dalam mengolah
buah ini juga menjadi salah satu alasan mengapa buah asli Indonesia ini tidak
banyak di gemari oleh konsumen.Selama
ini yang kita tahu bahwa hanya daging papaya saja yang dapat di
konsumsi.Padahal jika pandai mengolahnya, biji papaya pun juga bisa diolah
menjadi panganan yang baik untuk kesehatan kita dan tentunya bisa menambah
pundi ± pundi rupiah.
Oleh karena itu,kali ini penulis
akan mencoba membuat kreasi baru dari biji papaya yang kita sebut sebagai ³Kopi
dari biji Pepaya´. Berbeda dengan kopi pada umumnya.
1.2 Ruang Lingkup Masalah
Dalam laporan karya tulis ilmiah ini
akan dibahas mengenai pengolahan biji papaya menjadi kopi, serta hal ± hal yang
berhubungan dengan biji papaya termasuk
kandungan gizi dan manfaat biji papaya.
1.3
Rumusan Masalah
1) Apa
saja bahan± bahan yang di butuhkan dalam proses pembuatan kopi dari biji
papaya?
2) Bagaimana
proses pembuatan kopi dari biji papaya?
3) Apa
sajakah zat ± zat yang terkandung pada kopi dari biji pepaya.?
1.4 Tujuan Penelitian
Ada
pun tujuan penelitian antara lain:
1) Mengetahui
bahan bahan yang dipakai dalam pembuatan Kopi dari Biji pepaya.
2) Mengetahui
bagaimana proses pembuatan kopi dari biji pepaya.
3) Mengetahui
kandungan gizi kopi dari biji pepaya serta manfaatnya bagi kesehatan kita.
1.5 Manfaat Penelitian
Adapun
manfaat penelitian yaItu:
1) Untuk
menyelesaikan tugas pada ekstra KIR.
2) Sebagai
bahan dalam memberikan sumbangan pemikiran pada masyarakat bahwa biji papaya
dapat diolah menjadi minuman kopi yang sangat baik bagi kesehatan.
3) Untuk
mengetahui kandungan zat yang ada dalam biji papaya
1.6 Metode Penelitian
Dalam penulisan karya tulis ilmiah
ini,untuk memperoleh data ± data yang dibutuhkan penulis menggunakan beberapa
metode penulisan sebagai berikut :
1.Studi
Kepustakaan
Yaitu penulis membaca buku ± buku dan kumpulan mata
pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini.
2.Studi
Internet
Yaitu penulis melakukan browsing melalui situs ±
situs internet sesuai dengan materi penelitian ini.
3.Metode
Percobaan
Dalam hal ini penulis melakukan percobaan langsung
dalam pembuatan kopi dan biji pepaya.
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pepaya dan Jenis -jenisnya
2.1.1 Pepaya bangkok
Pepaya
bangkok diintroduksi dari Thailand.Permukaan buahnya tidak rata dan kulit
luarnya relatif tipis,sehingga sulit dikupas.Kelebihannya,dagingnya manis dan
ber air . Buahnya berukuran besar.
2.1.2 Pepaya Solo F1
Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dari
Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat. Selain itu
terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu.ini ditanam
lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng
dikenal produk mirip pepaya yang dikemas dan disebut"carica".Jenis
ini menyukai daerah dingin untuk produksi buah secara optimal.
2.2 Manfaat Buah Pepaya
Pepaya
atau dengan nama lain Carica Papaya. Untuk Anda yang gemar buah yang satu ini perlu mengetahui beberapa
manfaat dari pepaya yang akan mendorong Anda tetap menjadikan pepaya buah
favorit.
1. Buah pepaya mengandung enzim, vitamin dan
mineral.Mengandung vitamin A, vitamin B kompleks,dan vitamin E.
2. Buah pepaya mengandung enzim Papain yang
berfungsi mempercepat proses pencernaan protein.
3. Daya cerna yang diberikan enzim Papain bisa
mencerna 35 kali lipat sehingga membuat makanan yang mengandung protein bisa
diambil manfaatnya dengan baik.
4. Enzim mencerna baik protein menjadi
arginin.Senyawa arginin adalah asam amino esensial yang didapat dari telur dan
ragi yang tidak biasa diproduksi oleh tubuh dalam keadaan normal. Dengan enzim
Papain maka senyawa arginin yang membantu produksi hormon pertumbuhan dapat
diproduksi dengan baik.
5. Papain dalam pepaya sangat baik guna
mencerna protein yang ber sifat membuang subtansi-subtansi yang tidak dibutuhkan oleh tubuh akibat pencernaan yang
tidak sempurna.
6. Buah Pepaya berfungsi membantu mengeluarkan
racun, membantu mengatur pendapatan asam amino dalam tubuh,sehingga menambah
kekebalan tumbuh.
7. Selain baik memecah asam amino, pepaya juga
mampu mengurai karbohidrat dan lemak. Itu sebabnya pepaya dipakai dalam
pemasakan daging,karena pepaya mampu mencerna serat-serat daging
8. Dengan kandungan antiseptik pada pepaya,
mampu menjaga alat pencernaan kita terutama usus dari bakteri.Kadar pH mampu
diseimbangkan sehingga flora usus normal.
9. Seluruh bagian dari buah pepaya benar-benar
memiliki fungsi baik. Biji yang sering dilupakan justru mampu membantu
orang-orang yang sedang terganggu pencernaannya.
10. Papaya sebagai alat kontrasepsi.Karena
pepaya yang masih setengah matang, mentah dan mengkal bisa menggugurkan
kandungan pada ibu hamil. Dari efek inilah pepaya mentah diolah menjadi alat
kontrasepsi. Untuk ibu hamil sebaiknya menghindari sementara mengkonsumsi
pepaya.
2.3 Manfaat Biji Pepaya
Merawat kesehatan mata tak
memerlukan biaya dan usaha yang banyak ,selama kamu displin melakukannya, mata
kamu akan senantiasa berbinar indah dengan tatapan yang menebarkan aura
kebahagiaan. Menurut dr.Rini Mahendra SpM salah satu cara perawatan murah ialah
dengan mengonsumsi biji pepaya. Konon biji pepaya mengandung senyawa likopen
yang penting bagi kesehatan mata. Bila kamu tidak tahan akan rasa getirnya,
maka kamu dapat mengonsumsinya dengan ditambah madu ,atau sebagai campuran
minum teh. Selain itu bisa juga biji tersebut dijemur atau disangrai untuk kemudian dimakan sebagai snack. Konsumsilah
secara teratur, kira-kira tiga kali sehari sebanyak sepuluh butir .
Selain itu, jangan lupa untuk selalu mengkonsumsi makanan yang sehat untuk
mata, misalnya yang mengandung antioksidan,seperti karotin(banyak dijumpai pada sayuran wortel dan bayam),
mengandung seng(terdapat pada daging sapi atau domba),dan selenium (pada ikan
atau daging merah). Sudah sering pastinya orang tua mengingatkan untuk makan
wortel supaya mata kita cerah. Tetapi ternyata data yang diterbitkan di
Archives of Ophthalmology menunjukkan bahwa buah-buahan-lah yang akan
memberikan perlindungan dan mencegah kerusakan mata.Tiga porsi buah per hari
akan mencegah kerusakan mata dengan sangat kuat. Sementara dalam kesehariannya,
menjaga matapun tak membutuhkan banyak pantangan. Menonton televisi merupakan
hal yang aman bagi mata,karena peregangan di mata saat melihat televisi tidak
terlalu berlebihan dibanding saat membaca.Tetapi ada beberapa hal kecil yang
mesti kamu perhatikan. Perhatikan pencahayaan yang memadai,usahakan agar tidak
terlalu besar dan terlalu rendah. Pencahayaan yang terlalu kuat dapat mengurangi
kontras dilayar dan mengaburkan pandangan. Sebaiknya tidak menempatkan sumber
cahaya yang dapat mengakibatkan pantulan di televisi,dan jaga warna disekitar
televisi bercorak netral. Sebaiknya cahaya di ruang televisi tidak gelap total.Ruangan yang gelap total
mengakibatkan kontras televisi menjadi berlebihan sehingga mengganggu
kenyamanan mata.
Untuk jarak menonton,setidaknya
jarak antara mata dan televisi adalah
lima kali diameter layar .Pada jarak tersebut,gambar dapat terlihat jelas dan
tidak mengganggu mata.Jika sering menonton dalam jarak dekat,sebaiknya segera melakukan pemeriksaan
kesehatan mata. Pastikan televisi telah diatur dengan baik ,sehingga posisi
televisi sejajar dengan mata dan ketika menonton tidak harus mendongak atau membungkuk. Berinteraksi dengan layar
komputer dalam waktu lama mengakibatkan mata teregang dan kering. Beberapa tips
yang berkaitan dengan layar televisi dapat digunakan saat menggunakan komputer.
Jika sudah terlalu lama,sebaiknya berhenti dulu beberapa saat untuk
mengistirahatkan mata.Selain itu,sering berkedip juga disarankan untuk
menghindari mata kering. Jarak antara
layar monitor dengan mata sekitar 30-40cm dengan posisi bagian atas layar
sesuai degan ketinggian bola mata atau sedikit di bawah batas mata. Pastikan
monitor yang anda gunakan dapat diatur kemiringannya agar mudah menyesuaikan
dengan posisi mata.Jika memiliki dana,sebaiknya menggunakan monitor LCD (layar
datar) karena radiasinya lebih rendah dibanding dengan monitor CRT (layar
tabung). Gunakan screen protector di layar komputer untuk mengurangi pancaran
radiasi.Pun jika mengalami gangguan penglihatan,sebaiknya berkonsultasi dengan
dokter ahli mata,dan jangan sekali-kali berusaha untuk memperjelas pandangan
mata dengan mengusapnya menggunakan jari,karena hal ini dapat menyebabkan
retina mata sobek.
BAB III
METODELOGI PENELITIAN
3.1 Metode Penelitian
Dalam penulisan karya tulis ilmiah
ini,untuk memperoleh data± data yang dibutuhkan penulis menggunakan beberapa
metode penulisan sebagai berikut :
1)
Studi
Kepustakaan
Yaitu penulis membaca buku± buku dan
kumpulan mata pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini. Untuk melakukan
studi kepustakaan, perpustakaan merupakan suatu tempat yang tepat guna
memperoleh bahan-bahan dan informasi
yang relevan untuk dikumpulkan,dibaca
dan dikaji,dicatat dan dimanfaatkan. Untuk mendapatkan informasi yang
diperlukan peneliti mengetahui sumber-sumber informasi tersebut, misalnya kartu
katalog, referensi umum dan khusus, buku-buku pedoman, bukupetunjuk , laporan-laporan penelitian, tesis,disertasi, jurnal,
ensiklopedi, dan bahan-bahan khusus lain. Dengan demikian peneliti akan
memperoleh informasi dan sumber yang tepat dalam waktu yang singkat. Peranan
studi kepustakaan sebelum penelitian sangat penting sebab dengan melakukan
kegiatan ini hubungan antara masalah, penelitian- penelitian yang relevan dan
teori akan menjadi lebih jelas.Selain itu
penelitian akan lebih ditunjang, baik oleh teori-teori yang sudah ada
maupun oleh bukti nyata,yaitu hasil-hasil penelitian,kesimpulan dan saran.
2) Studi Internet
Yaitu penulis melakukanbrowsing
melalui situs± situs internet sesuai dengan materi penelitian ini.Peranan dari
studi internet sangat banyak ,karena dengan kita browsing di internet, maka
apapun yang kita butuhkan dapat terpenuhi.Selain itu informasi yang kita
dapatkan akan lebih lengkap.
3)
Metode
Percobaan
Dalam hal ini penulis melakukan
percobaan langsung dalam pembuatan kopi dari biji pepaya.
BAB
IV
PEMBAHASAN
4.1. Proses PembUatan Kopi dari
Biji Pepaya
4.1.1 Alat dan Bahan
Adapun
alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan kopi yaitu sebagai berikut :
Peralatan:
Ø Tempat
Penggorengan
Ø Blender
Ø Pisau
Bahan:
Ø Biji
PepayA
Ø Buah
Nangka
Ø BeraS
Ø Kelapa
Muda
Ø Air
4.1.2
Langkah Kerja
Ø Pisahkan biji papaya dari buahnya. Usahakan
biji yang dipakai berasal dari buah papaya yang telah matang.
Ø Setelah
itu, jemur di panas matahari dengan alas seng agar proses pengeringan lebih
cepat.
Ø Sementara
biji papaya dijemur, rendam sedikit beras kedalam air selama 30 menit.
Ø Potong
buah nangka dan kelapa muda yang sudah dicuci menjadi bagian yang kecil-kecil.
Buah nangka berfungsi untuk menambahkan cita rasa pada kopi sehingga beraroma
harum.
Ø Jika
biji pepaya sudah kering, panaskan penggorengan.
Ø Masukkan
keempat bahan tadi ke dalam penggorengan,sangrai tanpa minyak hingga harum.
Ø Setelah
itu blender bahan tersebut hingga halus seperti bubuk kopi.
Ø Bubuk
kopi siap dipakai
4.1.3 Cara Penyajian
Cara penyajian kopi dari biji pepaya
ini sama dengan kopi lainnya yaitu cukup dengan menyeduh bubuk kopi tersebut
dengan air panas, juga tidak lupa tambahkan gula secukupnya agar terasa manis
dan nikmat.
4.2. Kandungan Gizi
Kopi
dari biji pepaya ini memiliki nilai gizi yang tinggi karena berasal dari
bahan-bahan alami,diantaranya yaitu:
1. Biji
pepaya merupakan sumber saponin yang cukup baik dan mempunyai sifat anti
mikroba. Karena itu biji nya dapat digunakan untuk mencegah dan membasmi cacing
yang bersarang didalam saluran pencernaan.
2. Beras
mengandung karbohidrat yang memiliki beberapa manfaat yaitu sebagai sumber
energi terbesar, melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil
energi, membantu metabolisme lemak dan protein,dan sebagai zat dotoksifikasi
zat-zat racun tertentu.
3. Nangka
muda memiliki komposisi mineral yang cukup bagus, terutama kalium dan fosfor,
masing-masing sebesar 45 mg dan 29 mg per 100 15gram, Kalium yang terdapat pada
buah nangka ini berfungsi untuk menurunkan darah tinggi.Sedangkan fosfor
berperan dalam pembentukan tulang dan gigi.Selain itu, buah nangka juga
mengandung vitamin C dan vitamin B kompleks. Mineral esensial yang dibutuhkan
tubuh seperti kalsium,sang, besi, magnesium,selenium,dan tembaga, juga terdapat
pada buah nangka.
4.3. Manfaat
Kopi
dari biji pepaya ini memiliki banyak manfaat yang ditinjau dari berbagai aspek
:
1.
Aspek Kesehatan:
Ø Meningkatkan
daya tahan tubuh
Ø Mengurangi tekanan darah tinggi
Ø Memperlancar
proses pencernaan dalam tubuh
Ø Membasmi
cacing dan kuman yang bersarang pada usus
2. Aspek Lingkungan:
Ø Mengurangi
pengolahan kopi secara besar-besaran
Ø Mengurangi
pencemaran lingkungan
3. Aspek Ekonomi :
Ø Menghemat
biaya dalam pembelian kopi
Ø Menambah
penghasilan jika produk kopi dari biji
pepaya ini dilestarikan
BAB V
PENUTUP
5.1. Kesimpulan
Biji buah papaya ternyata memiliki
manfaat yang baik bagi kesehatan dan meningkatkan daya tarik ekonomi di
kalangan masyarakat.Tetapi sayangnya masih banyak masyarakat yang belum
mengetahui manfaat dari biji pepaya tersebut.Padahal jika kita memilki
kreativitas yang tinggi dalam mengolahnya tentu bahan tersebut akan berguna
bagi kita. Salah satunya adalah ³Pemanfaatan Biji Pepaya sebagai Kopi.Tidak
disangka biji menjiikkan ini bisa disulap menjadi minuman kopi yang
menyehatkan.
5.2. Saran
1. Bagi
para ibu rumah tangga atau penyuka buah pepaya sebaiknya jangan membuang biji
pepaya karena biji pepaya ini dapat diolah menjadi minuman kopi yang berkhasiat
bagi kesehatan kita.
2. Bagi
para penggemar kopi, tidak ada salahnya
untuk menikmati bahkan mengganti kopi dengan kopi biji pepaya ini.Selain
rasanya yang nikmat kopi ini juga tidak mengandung kafein yang berbahaya bagi
tubuh
DAFTAR
PUSTAKA
·
Pangan&Gizi,DedyMuchtadi,Universitas.Terbuka.Jakarta.2001
·
KhasiatdanManfaatPepaya.Efiafifah.AgromediaPustaka.2003.
·
http://infodunia-4u.blogspot.com/2010/11/kulit-dan-biji-pepaya-berkhasiat-untuk.html
·
http://masenchipz.com/biji-pepaya-sehatkan-mata
·
http://health.detik.com/read/2010/11/02/124934/1482545/766/kulit-dan-biji-pepaya-berkhasiat-untuk-dimakan
·
http://id.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/2059082-peranan-fosfor-bagi-tubuh-manusia/
·
http://pemogramanbascom.blogspot.com/2010/02/manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan.html
Friday, November 9, 2012
zat radio aktif
ZAT RADIOAKTIF
KOMPETENSI
DASAR:
Mendiskripsikan unsure-unsur radioaktif
dari segi sifat-sifat fisik dan sifat-sifat kimia, kegunaan dan
bahayanya
INDIKATOR
:
- Mendiskripsikan
penemuan sinar radioaktif
- mengidentifikasi
sifat-sifat sinar radioaktif
- menentukan
pita kestabilan inti
- menuliskan
persamaan reaksi inti
- mendiskripsikan
kegunaan unsure-unsur radioaktif
- mendiskripsikan
bahaya unsure radioaktif
PENEMUAN SINAR RADIOKATIF
NO
|
NAMA PENEMU
|
JENIS SINAR YANG DITEMUKAN
|
1.
2
3
4
5
|
WILHELM
KONRAD RONTGEN
ANTOINE
HENRI BECQUEREL
PIERE
CURIE DAN MARIE CURIE
ERNEST
RUTHERFORD
PAUL
U VILLARD
|
SINAR
X
URANIUM
POLONIUM
(Po) dan RADIUM (Ra)
SINAR
ALFA DAN SINAR BETA
SINAR
GAMA
|
SIFAT-SIFAT
SINAR RADIOAKTIF
- SINAR ALFA (
α) :
a.
bermuatan positif
b.
sama dengan inti atom helium yang
bermuatan +2 dan bermassa 4 sma
c.
lambangnya : α = He
d.
merupakan partikel terberat diantara
partikel-partikel yang dihasilkan oleh zat radioaktif
e.
memiliki daya tembus paling lemah dan
daya pengionan paling kuat
f.
dibelokkan oleh medan magnet kearah
kutub negative
- SINAR BETA ( β )
a.
bermuatan negative
b.
massanya 1 sma
atau karena sangat kecil shg dianggap tdk bermassa
1.836
c.
lambangnya : β = e
d. memiliki
daya tembus lebih besar dari pada sinar alfa dan daya pengionan yang lebih
lemah
e. dalam medan
listrik membelok kearah kutub positif
f. bergerak
dengan kecepatan tinggi shg sinar beta juga disebut electron berkecepatan tinggi
- SINAR
GAMMA ( ∂ )
a.
tidak bermuatan dan tidak bermassa
b.
lambangnya : ∂
c.
memiliki daya tembus yang paling kuat
dan daya pengionan yang paling lemah
d.
merupakan gelombang elektromagnetik
e.
tidak bermuatan listrik shg tdk dpt
dibelokkan oleh medan magnet
sinar
|
Daya tembus
|
Daya
pengionan
|
α
|
Paling
lemah
|
Paling
kuat
|
β
|
sedang
|
sedang
|
∂
|
Paling
kuat
|
Paling
lemah
|
BERBAGAI
JENIS PARTIKEL DAN RADIASI YANG MENYERTAI PELURUHAN RADIOAKTIF
Jenis partikel
|
Proton
|
neutron
|
positron
|
Sinar X
|
deutron
|
triton
|
notasi
|
p = H
|
n
|
e
|
X
|
H
|
H
|
KESTABILAN
INTI
Isotop-isotop
suatu unsure mempunyai sifat kimia yang sama,tetapi sifat intinya yang
beda,missal isotop P dan
P,sifat kimia sama ,ttp 31P tdk berssifat
radioaktif sedang 32P
bersifat radioaktif,.Perbedaan sifat ini disebabkan perbedaan sifat
intinya. 31P mempunyai inti
yg stabil, 32P intinya tidak stabil
Inti
dikatakan stabil apabila netron
= n = 1
Proton p
Pengaruh
perbandingan jumlah proton: netron dpt dijelaskan dgn peta isotop
Nomor
atom = proton = Z Untuk nomor atom à Z <
20 stabil
20 < Z <
83 à
jika perbandingan netron < 1,5
stabil
proton
x Z > 83
tidak stabil,bersifat radioaktif
Partikel
penyusun inti (proton dan netron) disebut NUKLEON,
suatu
inti atom yang ditandai dgn jumlah proton dan netron tertentu disebut NUKLIDA
netron
III
|
||||||||
I
|
||||||||
II
|
||||||||
0
10 20 30
40 50 60
70 80 90
jumlah proton
Terdapat
3 daerah diluar pita kestabilan inti
I.
di atas pita
II.
di bawah pita
III.
diseberang pita
DI ATAS PITA KESTABILAN
INTI à netron > 1 ,
maka langkah yang harus ditempuh:mengurangi netron
proton Atau
menambah proton
Dengan jalan :
1. memancarkan sinar beta (elektron negative)
P à S + e
2. memancarkan netron
He à He + n
DI BAWAH PITA KESTABILAN INTI à netron <
1, maka langkah yang harus
ditempuh
proton
Dengan jalan :
1. memancarkan positron ( positif lektron )
Na à Ne + e
2.
menangkap electron dari kulit yang
paling dekat dengan inti yaitu kulit K
Be + e à Li
DISEBERANG PITA KESTABILAN INTI à dengan jalan
memancarkan partikel alfa
U à Th + He
PERBANDINGAN REAKSI INTI DENGAN REAKSI KIMIA
Reaksi KIMIA
|
Reaksi INTI
|
|
|
PERSAMAAN
REAKSI INTI
Harus
mengikuti azas kesetaraan à no atom
di ruas kiri = di ruas kanan
No massa di
ruas kiri = di ruas kanan
Contoh
reaksi inti : N + He à O + p
Dpt diringkas N ( α
, p )
Partikel partikel
Penembak yang dipancarkan
Soal :
Selesaikan
persamaan reaksi inti berikut
1. Al + …
à P + n
2. Pb à Bi + …
3.
penembakan nuklida U dgn proyektil deutron
H akan terbentuk dua buah neutron dan
suatu isotop
No massa dan no atom isotop tsb adl
….
4.
Jika emas Au ditembak dgn inti karbon
C, akan terbentuk astatine At dan
netron sebanyak ..
LAJU
PELURUHAN DAN WAKTU PARUH
RUMUS : At = ( ½ ) t / T1/2 . Ao
atau At
= ( 1 ) t / T1/2 dimana At : zat yg tersisa
Ao 2 Ao: zat mula-mula
T ½ : waktu
paruh
t: lama peluruhan
SOAL
:
1.
suatu radioisotope mula-mula mempunyai
keaktifan 1000 dps,setelah 15 jam keaktifannya
tinggal 125 dps,
tentukan waktu paruhnya.
2.
sebanyak 25% dari suatu radioisotope
meluruh dalam 10 hari, brp hari waktu paruhnya
3.
suatu unsure radioaktif memp waktu
paruh 24 jam .Hitung brp % sisanya jika disimpan
selama
4 hari
4.
suatu unsure radioaktif memp waktu
paruh 75 hr ,brp hr harus disimpan agar unsure
radioaktif itu
tinggal 12,5 %
5.
intensitas
radiasi yg dipancarkan oleh suatu zat radioaktif berkurang mjd 1/8 intensitas
semula
setelah 48 hr ,brp waktu paruhnya ?
KEGUNAAN
RADIOISOTOP
Tergantung
dari kebijakan umat manusia, karena radioisotope dpt digunakan untuk
kesejahteraan umat tetapi juga dpt membuat kehancuran
INDONESIA
memiliki 3 buah reactor nuklir
- REAKTOR
TRIGA MARK II di Bandung à
pelatihan,penelitian dan produksi radioisotope
- REAKTOR
KARTINI di Yogya à
pendidikan dan pelatihan
- REAKTOR
G.A. SIWABESSY di Serpong Jawa Barat ( reactor serbaguna ) à produksi
isotop,produksi radiofarmasi,produksi elemen bakar serta penelitian
MANFAAT :
1.
BIDANG KESEHATAN /
KEDOKTERAN
Iodium -131 (
I - 131 ) à
mendeteksi kelenjar gondok
Mendeteksi jaringan kanker pada otak
Kobalt – 60 ( Co – 60 ) à membunuh sel-sel kanker
Pengobatan leukemia
Sterilisasi alat-alat kedokteran
Teknetium – 99 ( Tc – 99 ) à membunuh sel-sel kanker
Talium – 201 ( Tl – 201 )
à mendeteksi penyakit jantung dan pembuluh
darah
Besi – 59 ( Fe – 59 ) à mempelajari pembentukan sel darah merah
Fosfor – 32 ( P – 32 ) à pengobatan penyakit polycythemia rubavera,yaitu
pembentukan sel darah
Merah yg berlebihan.
Mendeteksi penyakit mata, tumor dan hati
Natrium – 24 ( Na – 24 ) à mendeteksi adanya gangguan peredaran darah
Xenon – 133 ( Xe – 133 ) à
mendeteksi penyakit paru-paru
Sinar gamma yg dihasilkan oleh radiasi cobalt -60 à untuk mensterilkan alat-alat kedokteran yg sdh
dikemas
dan ditutup rapat,missal proses Sterilisasi
alat suntik.
2.
BIDANG PENGAWETAN MAKANAN
Radiasi sinar
gamma dpt digunakan pd pengawetan makanan mell 2 cara
a.
membasmi mikroorganisme ,misalnya pd
pengawetan rempah-rempah ,spt mrica,ketumbar,miri
b.
menghambat pertunasan,misal unt
pengawetan tanaman yg berkembang biak dgn pembentukan tunas : kentang,bawang
merah,jahe ,kunyit .
3.
BIDANG INDUSTRI
a.
pemeriksaan tanpa merusak à dgn radiasi sinar gamma à
memeriksa cacat pd logam atau
sambungan las
b.
pengawetan bahan à kayu,barang seni dll
c.
Na – 24 à mendeteksi kebocoran pipa di bawah tanah
4.
BIDANG PERTANIAN
a.
P – 32
à untuk mempelajari cara pemupukan yg baik
b.
Radiasi digunakan unt memberantas hama
dgn teknik hama jantan mandul,dgn teknik ini populasi hama terhambat shg hama
mudah unt dibasmi, selain itu radiasi juga unt meperoleh bibit unggul
5.
BIDANG HIDROLOGI
a.
Na – 24 à
menguji kecepatan aliran sungai / aliran Lumpur, mengukur debit air
6.
BIDANG
BIOLOGI
a.
C
– 14 à mempelajari mekanisme reaksi fotosintesis
b.
Mempelajari
proses penyerapan air serta sirkulasinya di dlm batang tumbuhan
c.
Mempelajari
pengaruh unsure-unsur hara selain unsure N,P,K thd perkembangan tumbuhan
d.
Memacu
mutasi gen tumbuhan dlm upaya mendapatkan bibit unggul
7.
BIDANG
KIMIA
a.
O
– 18 à mempelajari mekanisme reaksi esterifikasi
b.
Mempelajari
kesetimbangan dinamis
c.
C
– 14 à
mempelajari mekanisme reaksi fotosintesis
8.
RADIASI
UNTUK STERILISASI SUSU
Bakteri
pathogen dan bakteri biasa akan mati jika mengalami penghambatan pembelahan sel
atau
Enzimnya tdk berfungsi akibat
radiasi
9.
PEMBANGKIT
TENAGA NUKLIR
PLTN à
energi ini digunakan unt memanaskan air shg terbentuk uap
10.
PENANGGALAN
KARBON
Menentukan umur suatu senyawa
organic,missal unt menentukan umur fosil,
digunakan C – 14
DAMPAK
PENGGUNAAN RADIOISOTOP
1.
merusak jaringan sel
2.
menurunkan kekebalan tubuh thd penyakit
3.
menyebabkan penyakit
leukemia(penambahan sel darah putih yg berlebihan
4.
menyebabkan kemandulan dan mutasi pada
keturunan krn radiasi unsure radioaktif dpt merusak kelenjar kelamin
5.
menyebabkan kerusakan kulit dan system
syaraf
- Mual muntah
- Diare
- Sakit kepala
- Demam.
- Pusing, mata berkunang-kunang
- Disorientasi atau bingung
menentukan arah
- Lemah, letih dan tampak lesu
- Kerontokan rambut dan kebotakan
- Muntah darah atau buang air
besar mengeluarkan darah
- Tekanan darah rendah
- Luka susah sembuh
Beberapa dampak mematikan akibat paparan radiasi nuklir jangka panjang antara lain sebagai berikut.
- Kanker
- Penuaan dini
- Gangguan sistem saraf dan reproduksi
- Mutasi genetik.
Subscribe to:
Posts (Atom)